案例分享

>Case>回上頁

【大面積異位性皮膚炎案例】王敏穎醫師

案例分享

病  症:異位性皮膚炎
見  證  人:男性25y
主治醫師:王敏穎醫師


230411_ 王敏穎異位性皮膚炎案例-01

天氣一變熱,異位性皮膚炎就猖狂!!!
患者為二十五歲年輕男性,自幼即被診斷有異位性皮膚炎,大學之後皮膚穩定,但110年冬天自台中搬家至台北後狀況加重。

初次見面是111/2,之前冬季皮膚狀況較夏天為佳,但近兩年連冬季時異位性皮膚炎乾癢脫皮、同時併發濕疹的狀況依舊明顯,需要
同時服用西藥和中藥治療
在雲品經由王醫師治療半年後,即使是以往皮膚狀況較差的夏天,乾癢以及濕疹的情形也明顯改善。若偶有突發狀況服用水藥療效也較快
-
*圖為服用中藥搭配水藥一週後改善之情況
-

王醫師分享

​​異位性皮膚炎是一種慢性、會反覆發作的皮膚疾病,通常在 #嬰幼兒時期 就會開始出現,
大約有80%的病患是在5歲前發病,臨床狀主要以「慢性皮膚炎」與「搔癢」來表現。

由於皮膚長期處於慢性發炎狀態,容易呈現乾燥、脫屑、皮膚粗糙、色素沉澱以及苔癬化的變化,若因搔抓而引發急性皮膚炎或 #細菌感染 時,同時會出現皮膚傷口甚則有滲出液造成流湯流水的狀況。
-

中醫在異位性皮膚炎的長處

近幾年西醫的醫學研究發現,異位性皮膚炎最重要的致病基因是絲聚蛋白 (filaggrin) 的突變,導致角質層功能缺損,皮膚的保濕度在出生時就下降,導致嬰兒時期即出現皮膚的乾燥與皮膚炎症狀,之後再由於 #免疫失調#過敏原 致敏化,或患者常會因為癢而搔抓造成皮膚障壁功能受損,而導致皮膚症狀長期反覆發生。

​所以在疾病治療及維持上,減少皮膚傷害與 #增強保溼保養 是非常重要的一環​,當異位性皮膚炎處於急性發炎或感染狀態時,西醫會選擇具有止癢效果的抗組織胺藥物,或降低發炎的免疫調節劑,也就是類固醇類藥物,搭配口服及外用藥物來控制皮膚狀況。類固醇藥膏藥效快效果顯著,但其功用就好像是火災發生時滅火器的作用,可以即時抑制火勢蔓延的態勢,避免症狀蔓延到不可收拾的地步,即使是西醫師也不建議長時間大面積的使用,於解決肌膚的根本問題並無益處。



以上為真人體驗分享,案例依個人體質及需求而異,不保證預期達成效果,請配合醫師指示進行療程​
本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!