專科醫療

>Project>回上頁

【梅雨季到來 如何除身體的濕?】院長 彭意雯醫師

梅雨季到來 如何除身體的濕?
【院長 彭意雯醫師】
梅雨季到來-如何除身體的濕

濕答答的梅雨季正式到來,又濕又黏真是好不舒服,台灣地處海島,每到夏季氣候悶熱難忍,尤其梅雨季時濕氣重,若溫度又上升,我們就像放在蒸籠裡的小籠包被燻蒸,身體發出一個又一個的不舒服的訊號,究竟我們該如何因應梅雨季又濕又熱的氣候呢?

在此季節常見皮膚病的復發,外濕引動內濕,在外的濕熱季節相應引動體內的濕熱體質,濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎等常於此時復發加重,此時,建議及早至中醫就醫,以合適的藥物輔助調理失衡的體質,協助濕熱排出,減緩皮膚發炎造成的搔癢及出水,恢復好的生活品質及睡眠。

同時,飲食上也須留意均衡營養,少油炸、辣、甜食,減輕腸胃負擔。脾主濕、主運化,身體內濕氣的排出多仰賴脾氣的運化,若過度攝取膏粱厚味、精緻美食,嗜食冰冷生食等,加重腸胃負擔、損害脾陽,造成脾胃功能虛弱無法排出水濕,就很難真正改善體質,反覆出現疲倦、皮膚病、眠差、頭昏沉、白帶、腹瀉便秘腸胃無力等濕氣瀰漫等問題。

運動流汗也可幫助濕氣的排出,求動而生陽,陽氣推動能將身體的濕阻瘀濁排出,精神力增加神清氣爽,維持規律的流汗與運動習慣是很不錯的選擇,幫助除身體的濕。飲食上可以酌加些微辛香類香料,如生薑、胡椒,花椒,辣椒,咖哩等,辛開苦降,辛香料可幫助汗孔微微打開,辛散體內的濕氣,但也不建議過量攝取恐化躁化熱,濕熱病症的體質及身體有發炎現象不宜食用,會加重發炎的現象。

這樣的天氣衣服很難曬乾,需借助除濕機及烘衣機的協助,盡量不穿未乾的衣物,會容易有濕疹及白帶等問題,濕氣會由皮膚透入體內。同理,若家中過度潮濕也記得多開除濕機喔!久處濕地易造成濕氣危害,引發各種疾病,關節、皮膚、婦科白帶、腸胃、睡眠品質等皆受影響,濕氣危害不可不防!近日連綿雨季開跑,回家後可擇生薑、花椒、艾葉等除濕的藥材泡腳,通過藥氣的作用排身體的濕,將藥材50~100g加1000cc水煮20分鐘後,泡腳15~20分鐘即可,通體舒暢,大家可以試試看喔!


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!