專科醫療

>Project>回上頁

【異位性皮膚炎的中醫理論和治療 】王敏穎醫師

異位性皮膚炎的中醫理論和治療
【王敏穎醫師】
Dr王案分

異位性皮膚炎是一種慢性、會反覆發作的皮膚疾病,通常在嬰幼兒時期就會開始出現,大約有80%的病患是在5歲前發病,臨床狀主要以「慢性皮膚炎」「搔癢」來表現。
由於皮膚長期處於慢性發炎狀態,容易呈現乾燥、脫屑、皮膚粗糙、色素沉澱以及苔癬化的變化,若因搔抓而引發急性皮膚炎或細菌感染時,同時會出現皮膚傷口甚則有滲出液造成流湯流水的狀況。
目前全世界通用的
異位性皮膚炎診斷標準包括:
1.皮膚搔癢。
2.慢性且反覆的濕疹發作,時間超過六個月。
3.典型皮疹症狀如濕疹和苔蘚化皮膚,嬰幼兒期在臉部和四肢伸側出現濕疹,成人時期則大多好發在四肢屈側。
4.個人或家族病史,如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等異位性體質。

異位性皮膚炎在中醫有多種的名稱。
在嬰幼兒發病,稱為「胎歛瘡」、「乳癬」、「奶癬」,病因為秉性不耐脾胃運化失職,加上胎火溼熱,外受風濕熱邪,兩者蘊阻肌膚而成;或有好發於四肢彎曲處又稱為「四彎風」,多為懷孕時遺熱於而或秉性不耐、先天不足加上後天失調引發。

中醫治療異位性皮膚炎,對體質及皮膚的型態做辨證,依臨床經驗可分為
1.濕熱內蘊型:
皮膚紅疹,搔抓處會出現糜爛或水泡,搔癢較劇烈,身常覺燥熱,疲乏倦怠,或大便黏滯,小便色偏黃,舌苔黃膩等。
治宜清熱利濕,選擇含有木通、淡竹葉、生地黃、生甘草稍、黃連、車前子等處方加減化裁。
2.陰虛血燥型:
皮膚易出現乾燥伴有脫屑的丘疹,搔癢或抓破血痕,長期會出現邊緣清楚的苔蘚化皮膚斑塊,口乾舌燥,手腳烘熱,眼睛乾澀,大便秘結,舌紅苔少等。
治宜養血潤燥,選擇含有當歸、生地黃、山茱萸、石斛、何首烏、麥冬、苦參等處方加減化裁。
3.脾虛濕盛型:
皮膚發紅不明顯,丘疹搔抓破皮或有滲出液,面色蒼白瘦弱,食欲不振,倦怠,大便不成形,舌苔白舌邊有齒痕。
治宜健脾去濕,選擇含有茯苓、薏仁、白朮、蒼朮等處方加減化裁。


中醫在異位性皮膚炎的長處
近幾年西醫的醫學研究發現,異位性皮膚炎最重要的致病基因是絲聚蛋白 (filaggrin) 的突變,導致角質層功能缺損,皮膚的保濕度在出生時就下降,導致嬰兒時期即出現皮膚的乾燥與皮膚炎症狀,之後再由於免疫失調與過敏原致敏化,或患者常會因為癢而搔抓造成皮膚障壁功能受損,而導致皮膚症狀長期反覆發生。

所以在疾病治療及維持上,減少皮膚傷害與增強保溼保養是非常重要的一環!當異位性皮膚炎處於急性發炎或感染狀態時,西醫會選擇具有止癢效果的抗組織胺藥物,或降低發炎的免疫調節劑,也就是類固醇類藥物,搭配口服及外用藥物來控制皮膚狀況。
類固醇藥膏藥效快效果顯著,但其功用就好像是火災發生時滅火器的作用,可以即時抑制火勢蔓延的態勢,避免症狀蔓延到不可收拾的地步,即使是西醫師也不建議長時間大面積的使用,於解決肌膚的根本問題並無益處。


中醫的藥膏同時具有抗發炎以及保濕效果,成分單純
例如:
地榆能涼血止血、瀉火解毒斂瘡,配大黃粉、黃連、冰片用之,可減少傷口滲液,減輕疼痛,促進癒合;
黃芩清熱燥濕,瀉火解毒,尤善清中上焦濕熱,可治療因濕熱引起的濕瘡等各種皮膚發炎症狀;
椿皮外洗治疥癬瘙癢,具解毒斂瘡之效,經由專業中醫師的處方和調製,配合証型用藥,對於異位性皮膚炎肌膚乾燥和搔癢,能達到及好的治療和保濕效果。
S__6619212_meitu_3S__6619213_meitu_4

異位性皮膚炎發作之皮膚症狀(紅疹、脫皮、搔抓血痕)

S__6619216_meitu_2S__6619217_meitu_5

服用中藥以及中藥藥膏治療一週後,皮膚脫皮紅疹搔癢皆大為改善

另外異位性皮膚炎的患者通常除有皮膚症狀之外,也同時會出現鼻過敏或氣喘的症狀,即為大家熟知的「過敏三部曲」,甚至有些過敏體質的嬰兒,在出生時就會出現腸胃道敏感的狀況,必須選擇特別的配方如水解奶粉,這類的小朋友也有可能合併有吸收不良、腹脹甚至成長遲滯表現。

以中醫學的角度而言,無論是異位性皮膚炎、鼻過敏或氣喘,都是屬於「肺系疾病」,在中醫理論中
「肺主皮毛」,許多皮膚的疾病皆是由肺部論治;另外在異位性皮膚炎的鑑別診斷中,也有因脾虛濕盛導致的証型,因此藉由中醫理論基礎,從脾胃以及肺系做體質的調理和治療,從根本處理造成異位性皮膚炎的問題,而非單純解除暫時的皮膚的狀況,是在西醫治療外的另一選擇。

王醫師的小叮嚀:體質與證型的鑑別需由合格中醫師診斷後,在中醫的理論基礎上開立合適藥物和藥膏,個人皮膚症狀與疾病仍需經過您信任的合格中醫師看診,才能獲得有效之治療。


本文僅供學術參考和交流,如需引用請註明出處,謝謝!